sexta-feira, 18 de setembro de 2009
Anemia
O que é?
- a anemia por carência de ferro é a diminuição dos níveis de ferro no sangue. É mais comum em crianças, gestantes e mulheres, mas pode ocorrer em qualquer indivíduo.
Como ocorre?
- uma das principais causas é o baixo consumo de alimentos fontes de ferro. Em crianças, a amamentação pode prevenir o aparecimento da anemia.
Sintomas?
- Caracterizada por palidez, fraqueza e fadiga. Em estado mais avançado podem-se verificar dores de cabeça latejantes semelhantes às de uma enxaqueca. Afeta o crescimento e o desenvolvimento físico e mental das crianças, acarretando sonolência, incapacidade de fixar a atenção e diminuição do rendimento escolar.
Dicas nutricionais para evitar a anemia:
· Ingerir alimentos ricos em ferro como carnes, ovos, miúdos e vísceras
· Aumentar o consumo de leguminosas como feijões pretos, amarelos, vermelhos
· Consumir com freqüência diária vegetais folhosos verde-escuro, como couve e brócolis.
· Ingerir frutas ao menos 2 x por dia, ricas em vitamina C que auxiliam na absorção de ferro.
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