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quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Nutrição na TPM

O que é TPM: A Síndrome de Tensão Pré-Menstrual é um conjunto de sintomas físicos e comportamentais que ocorrem na segunda metade do ciclo menstrual podendo ser tão severos que interfiram significativamente na vida da mulher. É uma desordem neuropsicoendócrina com sintomas que afetam a mulher na esfera biológica, psicológica e social. Atinge aproximadamente 75% das mulheres. Sintomas: Irritabilidade (nervosismo); Ansiedade (alteração do humor com sentimentos de hostilidade e raiva); Depressão (com sensação de tristeza, distúrbio do sono, dificuldade de concentração); Cefaléia (dor de cabeça), Mastalgia (dor ou aumento da sensibilidade das mamas); Retenção de líquidos (inchaço ou dor nas pernas); Cansaço; Vontade exagerada de ingerir alimentos doces.D Dicas para diminuir os sintomas através da nutrição adequada: § Faça refeições mais freqüentes e com menor quantidade de alimentos. Isso ajuda a reduzir o sensação de inchaço. § O excesso de sal deve ser evitado para reduzir a retenção de líquidos e o edema. § Evite cafeína, açúcar, gorduras animais e álcool. A cafeína faz com que você se sinta mais irritada, tensa e piora o desconforto nos seios. § Por elevarem a serotonina, conhecida como hormônio do prazer, as massas e os chocolates podem gerar necessidade contínua de consumo e falsa sensação de bem-estar. Se não quer engordar, evite-os! § Chá, café e refrigerante ficam longe do cardápio, pois são ricos em xantinas, substâncias que agravam a irritabilidade e as alterações de humor. § A soja é rica em isoflavonas, que diminui a dor nas mamas e a sensação de peso no baixo ventre. Ela deve fazer parte da dieta das mulheres que sofrem de TPM.

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